Профессор
Владимир Аннушкин

Биография. Научная деятельность.

Детали

Владимир Иванович Аннушкин (род. 16 августа 1949 г.) – филолог-русист, доктор филологических наук (1997), профессор (2004) Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики (1998), член Союза писателей РФ (2002), действительный член ПАНИ (Петровской академии наук и искусств с 2020 г.).

Автор более 350 научных трудов по филологии, словесности, риторике, стилистике, культуре речи, преподаванию русского языка и литературы отечественным и иностранным учащимся. Среди них более 20 монографий и 25 учебных пособий.

Биография

Окончил в 1975 году филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, позднее – аспирантуру того же факультета как соискатель.

С 1975 года – младший научный сотрудник сектора подготовительного обучения в Институте русского языка им. А.С. Пушкина, с 1980 года – преподаватель кафедры практики русского языка ФПК.

С 1988-го по 1998 год – заведующий кафедрой русского и других славянских языков, старший научный сотрудник Института языка и культуры Дипломатической академии МИД РФ.

С 1998 года по настоящее время работает в Гос. институте русского языка им. А.С. Пушкина: заведующий кафедрой повышения квалификации и специализации по русскому языку (1998–2001), заведующий кафедрой риторики и культуры речи (2001–2004), заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации (2004–2016), профессор той же кафедры (с 2016 года).

Научная деятельность

Ученик Н.И. Либана, С.М. Бонди (в студенческие годы), Ю.В. Рождественского, В.Г. Костомарова.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Первая русская Риторика начала XVII века. Текст. Перевод. Исследование», в 1997 году – докторскую диссертацию по теме «Эволюция предмета русской риторики в истории русской филологии (XI – середина XIX вв.)».

Автор концепции истории русской филологии и риторики в свете русской истории, публикатор текстов рукописных и классических учебников по риторике и словесности. Создатель современной концепции русской риторики и словесности, опирающейся на отечественную филологическую традицию и предполагающей творческое новаторство в речевой практике нового информационного общества.

Преподаватель русского языка, риторики и культуры речи, лектор и ведущий мастер-классов и тренингов по риторике и культуре общения в вузах и учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Красноярска, Хабаровска, Иркутска, Рязани, Тулы, Томска, Астрахани, Тольятти, Самары и т. д. Проводил занятия по русскому языку и риторике за рубежом: в бывших советских республиках: Украина, Латвия, Армения, Азербайджан, Таджикистан; в странах дальнего зарубежья: США (1991), Ливан (1990), ФРГ (1985, 1989, 2018, 2019), КНР (2009, 2011, 2013), Польша, Чехия, Румыния, Болгария и др. (неоднократно). С 2011 года ведет курс риторики в Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии.

Создатель радио- и телепередач о русском языке, культуре русской речи, риторике как искусстве общения, поэзии и музыке (с 1988 года). В частности, это были «Беседы о русском языке», «Русская речь», «Русская поэзия» на Радио Россия, Радио «Подмосковье», и «Наш Пушкин» на радиоканале «Говорит Москва», рубрик «Большая наука» и «Великая наука России» на ОРТ.

Ниже можно ознакомиться с подробными списками работ профессора (при нажатии на кнопку):

Достижения, Награды

  • Ветеран труда Гос. ИРЯП;
  • Почетный работник высшего профессионального образования;
  • Лауреат премии «Держава» Фонда «Русский мир» за 2009 год;
  • Премия им. И.И. Срезневского губернатора Рязанской области (2013 год);
  • Медаль премии «Имперская культура (Вера. Отечество. Честь) имени Эдуарда Володина» от Союза писателей РФ (2015 год) за книги «История русской риторики» и «Основы русской филологии»;
  • Медаль Русской Православной Церкви св. преподобного Сергия Радонежского (к 700-летию со дня рождения) (2014 год);
  • Медаль Княгини Екатерины Романовны Дашковой «За служение Свободе и Просвещению» (2018 год);
  • Председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики;
  • Член Союза писателей России;
  • Член президиума Международного общества истории риторики;
  • Руководитель Риторического центра «Златоуст» при Международном фонде славянской письменности и культуры;
  • Член Экспертного совета Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;
  • Член президиума Ассоциации учителей русского языка и литературы Подмосковья.

Для подготовки страницы использованы материалы сайтов Wikipedia и ГИРЯ им. А.С. Пушкина.

Да не хвалится мудрый мудростью своею,

да не хвалится сильный силою своею,

да не хвалится богатый богатством своим.

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня,

что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле;

ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
Иеремия 9.23-24